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Papa a la Huancaina


Tiempo de preparación: 30 minutos Porciones: 4 Dificultad: Fácil

Descripción

La Papa a la Huancaína es un plato frío típico de la gastronomía peruana, originario de la región de Huancayo. Consiste en papas cocidas bañadas en una salsa cremosa y picante hecha a base de ají amarillo, queso fresco, leche y galletas saladas. Es un entrante popular y delicioso que se sirve generalmente como aperitivo o primer plato.


Ingredientes

  • 6 papas amarillas medianas
  • 3 ajíes amarillos frescos, sin semillas
  • 200 gramos de queso fresco
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • 2 dientes de ajo
  • 4 galletas de soda
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Lechuga para decorar
  • 2 huevos duros, cortados en cuartos
  • Aceitunas negras para decorar


Preparación

  1. Lava las papas y cocínalas con cáscara en agua con sal hasta que estén tiernas. Déjalas enfriar, pela y corta en rodajas gruesas.
  2. En una licuadora, mezcla los ajíes amarillos, el queso fresco, la leche evaporada, los dientes de ajo, las galletas de soda, el aceite, sal y pimienta. Licúa hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.
  3. Si la salsa está muy espesa, puedes agregar un poco más de leche. Ajusta la sal y el picante al gusto.
  4. En un plato grande, coloca una cama de hojas de lechuga.
  5. Dispone las rodajas de papa sobre la lechuga.
  6. Vierte la salsa huancaína sobre las papas, cubriendo generosamente.
  7. Decora con los cuartos de huevo duro y las aceitunas negras.
  8. Sirve frío como entrada o plato principal ligero.


Consejos

Tip 1: Para un sabor más auténtico, usa queso fresco peruano o un queso feta suave como sustituto.

Tip 2: Si no encuentras ají amarillo fresco, puedes usar pasta de ají amarillo, disponible en tiendas de productos latinoamericanos.

Tip 3: La textura de la salsa debe ser cremosa pero no demasiado líquida. Ajusta la cantidad de leche según sea necesario.

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