Tiempo de preparación: 30 minutos Tiempo de cocción: 15 minutos Porciones: 4
Los anticuchos son un plato típico de la gastronomía peruana, consistente en pequeños trozos de corazón de res marinados y asados a la parrilla. Esta deliciosa receta callejera es popular en todo el Perú y es perfecta para compartir con amigos y familia.
Ingredientes:
- 500g de corazón de res, limpio y cortado en cubos de 2-3 cm
- 4 cucharadas de ají panca molido
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de vinagre tinto
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de orégano seco
- 1/4 taza de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Palitos de brocheta de madera, remojados en agua
Instrucciones:
- En un tazón grande, mezcla el ají panca, ajo, vinagre, comino, orégano, aceite, sal y pimienta para hacer la marinada.
- Agrega los cubos de corazón a la marinada y mezcla bien para cubrirlos completamente. Deja marinar por al menos 2 horas o toda la noche en el refrigerador.
- Precalienta la parrilla o una sartén grande a fuego medio-alto.
- Ensarta los trozos de corazón marinado en los palitos de brocheta, aproximadamente 4-5 piezas por palito.
- Cocina los anticuchos en la parrilla o sartén caliente, girando ocasionalmente, hasta que estén bien cocidos y ligeramente dorados, aproximadamente 8-10 minutos.
- Sirve caliente con papas doradas, choclo (maíz peruano) y ají (salsa picante peruana).
Consejos:
- Para obtener un sabor más intenso, deja marinar el corazón durante toda la noche.
- Si no encuentras ají panca, puedes sustituirlo por pimentón ahumado mezclado con un poco de salsa de chile.
- Acompaña los anticuchos con una refrescante jarra de chicha morada para una experiencia peruana auténtica.