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Ceviche de pescado


Descripción

El ceviche es considerado el plato bandera de la gastronomía peruana. Esta preparación fresca y vibrante consiste en pescado crudo "cocinado" en jugo de limón, mezclado con cebolla roja, ají y cilantro. El resultado es una explosión de sabores cítricos y picantes que representan perfectamente la cocina costera del Perú.


Ingredientes

  • 500g de pescado blanco fresco (corvina, lenguado o mero)
  • 1 cebolla roja grande, cortada en juliana fina
  • 10-12 limones (para obtener aprox. 1 taza de jugo)
  • 2 ajíes limo, finamente picados (al gusto)
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 camote cocido y cortado en rodajas
  • 1 choclo cocido y desgranado
  • Hojas de lechuga para decorar


Preparación

  1. Corta el pescado en cubos de aproximadamente 2 cm. Colócalo en un bowl y agrega sal y pimienta al gusto.
  2. Exprime los limones y cuela el jugo. Vierte el jugo sobre el pescado, asegurándote de que quede bien cubierto.
  3. Agrega la cebolla roja en juliana y el ají limo picado al bowl con el pescado.
  4. Deja "cocinar" el pescado en el jugo de limón durante 3-5 minutos, dependiendo del grosor de los cubos.
  5. Agrega el cilantro picado y mezcla suavemente todos los ingredientes.
  6. Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta si es necesario.
  7. Sirve inmediatamente, acompañado de rodajas de camote, choclo desgranado y hojas de lechuga.


Consejos

  • Utiliza siempre pescado muy fresco para obtener el mejor sabor y textura.
  • No dejes "cocinar" el pescado en el limón por más de 5 minutos para evitar que se vuelva duro.
  • Puedes ajustar la cantidad de ají según tu preferencia de picante.
  • Prepara todos los ingredientes antes de comenzar, ya que el proceso de "cocción" es rápido.
  • Sirve el ceviche inmediatamente después de prepararlo para disfrutar de su frescura óptima.

Tip del chef: Para un toque extra de sabor, agrega un poco de leche de tigre (el jugo resultante del ceviche) sobre el plato justo antes de servir.

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