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Ocopa Arequipeña


La Ocopa Arequipeña es una entrada típica de la región de Arequipa, en el sur del Perú. Es similar a la Papa a la Huancaína, pero se distingue por su salsa única que incorpora maní y huacatay (hierba aromática peruana). Este plato combina texturas cremosas con sabores intensos y aromáticos.

Ingredientes:

  • 6 papas amarillas
  • 100g de maní tostado
  • 100g de queso fresco
  • 2 ajíes mirasol secos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 4 galletas de soda
  • 1/4 taza de leche evaporada
  • Hojas de huacatay fresco
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • Huevos duros y aceitunas para decorar


Instrucciones:

  1. Cocinar las papas con cáscara, pelar y cortar en rodajas.
  2. Remojar los ajíes mirasol en agua caliente por 15 minutos, luego licuar con el maní, queso, cebolla, ajo, galletas, leche y huacatay.
  3. Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar la mezcla licuada hasta espesar.
  4. Servir las papas bañadas con la salsa y decorar con huevo duro y aceitunas.


Consejo del Chef:

Si no encuentras huacatay fresco, puedes usar huacatay deshidratado o sustituirlo por una mezcla de menta y cilantro. Para una presentación más elegante, sirve la ocopa en platos individuales, colocando las papas en forma de roseta y bañándolas con la salsa.

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